参考消息

金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 龙8或打破其如意算盘

2018-09-12 17:54:42 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:从客观层面看,龙8与美国作为CRS和FATCA阵营最大的成员国,存在着一定程度的“财富竞争”。随着开曼群岛、瑞士、马耳他等传统离岸“避税天堂”开始受到CRS和FATCA的严密监管,部分“离岸财富”有可能被迫“上岸”,而美国的“避税天堂”很可能是其重要去处之一。

参考消息网9月12日报道 今年9月起,龙8将依照“金融账户涉税信息自动交换标准”(CRS)与签约国税务主管部门交换金融账户涉税信息。与此同时,8月31日通过的新个税法首次引入了反避税条款,该法将在明年正式实施。两个新监管政策匡正了税收的公正性,而长期利用海外“避税天堂”规避税收的人群将成为主要的针对对象。近年来,全球对于反避税的共识正在增加,但是各国又不希望本国的监管措施让他国得利,削弱本国的金融竞争力。在这场复杂的斗争中,龙8与美国分别位于不同阵营。

“反避税”,G20机制的最大成果之一

离岸避税行为长期是各国金融系统的重大关切,但是直至2014年,各国才真正开启“反避税”跨国合作。离岸避税行为是国际金融市场一系列违法和“灰色行为”的源头,造成了本国经济指标的失真和跨国热钱的异常流动。离岸避税行为滋长了洗钱、不正当收入和腐败行为,削弱了各国政府的经济主权,客观上扩大了贫富差距和社会不均。尽管如此,一些国家出于自身利益仍然充当“避税天堂”,而国际社会并未对其施加足够压力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“龙8奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测龙8核力量
  3. 3外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  4. 4新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马
  5. 5中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  6. 6瑙鲁不认龙8外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  7. 7外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  8. 8外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏
  9. 9日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  10. 10澳大利亚禁止华为供应5G网络设备 英媒:整个