参考消息

英媒称韩国正步入“老龄社会”:孤独老人为生存而挣扎

2018-10-09 00:21:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:英媒称,韩国是世界上自杀率排名第十的国家,大量老年人的自杀加剧了这种状况。8月底,韩国达到了另一个不受欢迎的里程碑,正式成为“老龄社会”,根据联合国的定义,其所指的是为65岁及以上人口占总人口14%的社会。

参考消息网10月9日报道 英媒称,根据经合组织2016年的一项经济调查,在以高科技进步著称的韩国,65岁以上的老年人几乎一半生活贫困。随着年轻一代照顾父母的儒家传统逐渐消失,约有四分之一的老年人独自生活。

据英国《每日电讯报》网站10月7日报道,李相俊(音)身高仅有5英尺,但这位韩国退休老人夜里仍然难以在他过去12年来一直称为家的狭小隔间里平躺入睡。

76岁的李相俊是生活在仅有橱柜大小的房间里的数百名暮年老人中的一员,他们在首尔现代摩天大楼的阴影下,并排挤进了酷似兔子洞窟的凄凉旅社走廊里。

在东子洞的隔间屋村,一个退休老人聚居区,时间过得很慢,老人们在公园里孤独地坐着,或者拖着脚穿过破败的建筑物,然后在一个野营炉上做一顿简单的晚餐。

和其他许多人一样,50多年前来到首尔的退休油漆工李相俊也不希望其经济困境给三个孩子造成负担。“他们忙着照顾自己的孩子。我不希望得到他们的任何支持。”

他的住处——里面有一张卷起的床垫、一台冰箱、风扇以及墙上拉根线作为临时衣橱——租金为200美元,相当于他每月领的国家养老金的三分之一。他和邻居共用厕所和淋浴间。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判龙8实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 龙8
  4. 4美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  5. 5海外媒体:龙8为委内瑞拉雪中送炭 在拉美影
  6. 6美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  7. 7德报文章:龙8轻松打破美元对石油主宰 改变
  8. 8金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  9. 9比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“
  10. 10美媒:龙8舰载机部队快速发展 或成下个航母